logotd

Интересное

Танцевальная терапия – что это такое?

Один из древнейших способов, чтобы выразить душевные переживания и эмоции это танец. Уже на первом этапе существования человека прямоходящего были свои танцы. Сочетание психической, физической и эстетической видов деятельности делает танец синкретичным искусством.
Движения и язык тела появились так таковые намного раньше самого языка, в нашем современном представлении.

Радость по случаю удачной охоты, скорбь по погибшим соплеменникам, и другие сильные эмоции выражались в первую очередь языком танца.
Первые научные достижения фиксировались в танце, так, например, гелиоцентрическая солнечная система, у древних русичей выражалась в ведении хороводов (коло=круг=солнце).
00044
Даже первые попытки лечить больных осуществлялись с помощью ритуальных танцев.
Мы не представляем современную жизнь без танцев, в той или иной форме. Способность выразить широкую гамму внутренних переживаний, эмоций и чувств используется современными врачами в терапии.

Как негативная, так и положительная эмоция человека выражается работой какой-либо группы мышц. Вильгельм Райх и Александр Лоуэн разработали теорию об этой связи. Главная идея танцетерапии высвободить энергию, во время танца, зажатую при какой-либо психической или эмоциональной травме.

Таким образом, если говорить современным языком науки, занятия танцетерапией снижают мышечное напряжение, повышают подвижность человека и доставляют широкую гамму положительных эмоций.

Групповые занятия танцами, в качестве лечения, приобретают всю большую популярность в наше время. Приятным бонусом к такому времяпровождению является повышение уверенности при коммуникации. Осознание достоинств собственного тела, естественно, повышает самооценку. Развитие социальных навыков, раскрепощение личности даёт также толчок и творческим задаткам.

Добавить коментарий